そばうちは、他人が打つのを見たり、自分で体験したりでおぼえます。
《 材 料 》 <一人前>
1、そば粉 80g
2、強力小麦粉 20g
3、打ち粉(そば粉又は中力小麦粉) 20g
4、水 50cc(g)
〔 つくり方 〕
(1)そば粉、強力小麦粉をボール(こね鉢)に入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)水、2分の一を入れ、両手でかき回す。(水が平均的にしみこむように)
(3)さらに、残りの水の半分を入れ攪拌する。
(4)水を全部いれ攪拌する。(かたい場合は、水を少々加える)
(5)そばを丸めてこねる。
(6)球状にし、平らな「のし板」(30cm×30cm位、まな板でも良い)の中心にそば粉(又は中力小麦粉)を直径15cmくらい敷き(厚さ1〜2mm)、その上にそば玉を置き、右手を左手に乗せ、厚さ5cm位まで丸く延ばす。
(7)のし棒(のばせるものなら何でもよい)でさらに厚さ2mm位までひきのばす。(このとき、上面にそば粉を少しかけ、広げると、のし棒にくっつかない)
(8)幅10cmくらいの短冊状にし、包丁で2〜3mmくらいの幅に切る。
(9)切ったそばの上に、そば粉を少々ふりかけ「そのまま持ち上げて、のし板に落とす」とそばの切り口に粉がついて、そば同士くっつかない。
(10)鍋の熱湯に、そばをぱらぱらと入れ、ころあい(沸騰してから40秒くらい)を見てゆであがり。(箸でかきまぜない)
(11)ざる(網)ですくい上げ、簡単に水洗いして、完了。
◎つけ汁は、あらかじめ作っておく
(水、煮干し〔だしのもと〕、みりん、醤油、など) |