そそばがきは,見たり、自分で体験したりでおぼえます。簡単です。
《 材 料 》 <1.5〜2人前>
1、そば粉 000g ・・・適当量(たべるだけ)
2、熱湯、又は水、お湯 000cc ・・・適切な量(現場あわせ)
○用意するもの・・・どんぶり、又は鍋でもよい。
〔 つくり方 〕
A
(1)どんぶりにそば粉を入れ、熱湯を入れながら、かき回して出来上がり。
熱湯の量は、最初は少しで、だんだんに増やしてゆく。
B
(1)鍋にそば粉を入れ、水、又は普通のお湯を加えて、はし、スプーンなどで混ぜ合わせる。
(2)鍋をガスコンロに乗せ、暖めながらかきまわして出来上がり。・・・なめらかに出来ます。
C
(1)なべにそば粉を入れる。
(2)ガスコンロで暖めながら、熱湯を入れてかき回す。
◎ 味つけは、砂糖、蜂蜜、砂糖醤油、などお好みにより
|