9、おまけのページ <だれでもできる・手作り一品>
 Bあけび料理  秋・4つの工夫と春のたのしみ

<紫の、ぱかっと割れたアケビの実を用意します。>

(1)第1の工夫・デザート
1、割れたアケビの実から、中身を取り出します。
2、ガラスの器に盛り、冷蔵庫で冷やして食べます。(高級デザートです)
3、実は庭の木の下や植木鉢などにすてましょう。苗が生えるかも?

(2)第2の工夫・てんぷら1
1、アケビの皮のかたいところはとり、幅1cmほどにそぎ切ります。(さっとゆでてもよい)
2、しその葉に、切ったアケビと甘味噌(好みの甘さ)をはさみます。
3、てんぷらのころもをつけて、揚げます。(油は180℃)

(3)第3の工夫・てんぷら2
1、アケビの皮のかたいところはとり、幅1cmほどにそぎ切り、さっとゆでます。
2、てんぷらのころもをつけて、揚げます。(油は180℃)

(4)第4の工夫
1、アケビの皮のかたいところはとり、幅1cmほどにそぎ切り、さっとゆでます。
2、皿にもり、甘味噌と、しょうがやみょうがを薬味にして食します。

(5) “春”・若芽のてんぷら
1、春、アケビの若芽を、5cm〜10cmくらいつみます。
2、てんぷらのころもをつけて、揚げます。

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