いま、“ルバーブ”が注目されています。日本名は「食用大黄」。シベリヤ南部原産のタデ科の多年草で、約3年で収穫できるようになります。
食物繊維やミネラルが豊富なハーブの一種で、シャキシャキとした食感と酸味が特徴、整腸作用や疲労回復、美肌に効くと注目されています。
農産物直売所などでも売っていますので、聞いてみてください。
【ルバーブの栽培】
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ルバーブの苗は、種子会社から取り寄せるなり、栽培している家から分けてもらいましょう。数株で1年分のジャムが出来ます。6月から収穫できます。
栽培は簡単です。(私もつくっています。相談に応じますので、トップのページのメールでご連絡ください) |
【ジャム】 ・・・酸味がきいたジャム
《 材 料 》 <4人分>
・ルバーブ 200g
・砂糖 70〜100g
・レモン汁 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2〜4
〔 つくり方 〕
@ ルバーブを洗って水気を切り、2〜3cmの輪切りにする。
A ホーロー鍋に、切ったルバーブと砂糖を入れてよく混ぜ、中火にかけて煮る。
B 煮立ったら弱火にし、時々かきまぜながらルバーブの繊維が完全にくずれるまで煮る。
C 最期にレモン汁と色付け用の赤ワインを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
※ 加熱してから、15分ほどで繊維がほどけ、ジャムが出来る。
※ 赤ワインのかわりに、イチゴやブルーベリーを入れると色よく仕上がる。
【ルバーブのコンポ―ト】 ・・・さわやかな酸味が夏にぴったり
《 材 料 》 <4人分>
・ルバーブ 2、3本
・水 2カップ
・砂糖 1カップ
・パイナップル 100g (フルーツは、何でも)
・スイカ 100g
・メロン 100G
・サクランボ 50g
・ブドウ 50g
〔 つくり方 〕
@ ルバーブは生で食べるので茎のやわらかいものを選び、薄皮を包丁でそぐようにむいて1cm位の輪切りにする。
A 水と砂糖を鍋で煮溶かしてシロップをつくり、冷ましておく。
B 切ったルバーブをAに加え、1晩置く。
C Bにひと口大に切ったフルーツを加えて、よく冷やしてたべる。
※ 赤ワインを入れると彩りもよい。無糖サイダーを入れるとさわやかな味わいに。
※ 生のフルーツがない場合は缶詰で。
【ゼリー】 ・・・キウイフルーツと相性がいいゼリー
《 材 料 》
・ルバーブジャム 大さじ3
・熱湯 400cc
・粉末の即席寒天粉 100g
・キウイフルーツ 2個 (他のものでもよい)
〔 つくり方 〕
@ 天寄せ粉に熱湯を加え、よく混ぜて溶かしたら、ルバーブジャムを加える。
A 好みのカップや流し箱に切ったキウイフルーツを入れて、@を流しいれる。
B 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
※ 粉末の即席寒天粉は、「かんてんぱぱ80°シリーズ・クール」が便利。
※ 寒天パパの「寒天クック」の場合は、2分間沸騰させた後にジャムを加える。
※ 無糖の寒天粉もある。
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