我が家の漬け物
漬け物がおいしい時期になりました。
我が家で評判のいい大根の漬け物を紹介します。
その1 早漬け
材料
皮をむいた大根:10kg
みりん: 1000ml
酢: 400ml
砂糖: 1.5kg
粉からし: 70〜100g
塩: 400g
作り方
1.大根を半分か4つ割にします。(長さも1/2位に切ります)
ポリバケツなどの漬ける容器に入れます。
2.調味料全部を混ぜ合わせたものを大根の上から入れます。
押し蓋をし、重しを10〜15kg置きます。
3.水があがったら大根の上下を入れ替えるよう混ぜ合わせます。
約一週間で食べられます。からしがほどよくきいておいしいですよ。
その2 たくあん漬け
材料
大根: 10kg(洗ったまま干さずに使う)
塩: 700g
砂糖: 2.5kg
作り方
1.
大根(生)を規定の量の塩と一緒に容器に漬ける。
重しは最初は重く、徐々に水の上がる様子に合わせ軽くしてゆく。
10日たったら大根を取り出し、容器の水を捨てる。
2.
水切りをして、大根に規定量の砂糖をまぶしながら漬け直す。
初めは重しを重く、水の上がる様子を見ながら軽くしていきます。
約20〜30日で食べられます。味見をしてから取り出してください。
信州では結構日持ちもして、おいしい漬け物が干さずに漬けられ、
手軽に楽しめますよ。