我が家の漬け物

漬け物がおいしい時期になりました。

我が家で評判のいい大根の漬け物を紹介します。

 

その1 早漬け

材料

皮をむいた大根:10kg

みりん:    1000ml

酢:       400ml

砂糖:     1.5kg

粉からし:   70〜100g

塩:       400g

 

作り方

1.大根を半分か4つ割にします。(長さも1/2位に切ります)

ポリバケツなどの漬ける容器に入れます。

2.調味料全部を混ぜ合わせたものを大根の上から入れます。

押し蓋をし、重しを10〜15kg置きます。

3.水があがったら大根の上下を入れ替えるよう混ぜ合わせます。

 

約一週間で食べられます。からしがほどよくきいておいしいですよ。

 

その2 たくあん漬け

材料

大根:   10kg(洗ったまま干さずに使う)

塩:    700g

砂糖:   2.5kg

 

作り方

1.            大根(生)を規定の量の塩と一緒に容器に漬ける。

重しは最初は重く、徐々に水の上がる様子に合わせ軽くしてゆく。

10日たったら大根を取り出し、容器の水を捨てる。

2.            水切りをして、大根に規定量の砂糖をまぶしながら漬け直す。

初めは重しを重く、水の上がる様子を見ながら軽くしていきます。

 

約20〜30日で食べられます。味見をしてから取り出してください。

信州では結構日持ちもして、おいしい漬け物が干さずに漬けられ、

手軽に楽しめますよ。